Instituto Politécnico Nacional
Unidad
Profesional Interdisciplinaria
De Ingeniería y
Ciencias
Sociales y Administrativas
Equipo:
·
Eloa
Méndez Marco Antonio
·
Hernández
Arellano Karla Cinthia
·
Lima
Tovar Jonathan Joel
·
Juárez
Dottor Jodie Alin
·
Gómez
Valdivia Alejandro
Ventajas.
Desventajas.
Usos y consumo
Nombre en diferentes idiomas
Reino Plantae
Subreino Embriofitas
División Magnoliophyta
Clase Magnoliopsida
Subclase Caryophilidae
Orden Caryophyllales
Familia Amaranthaceae
Género Amaranthus
Subgénero Acnida (dioica)
EL
AMARANTO
Nombre común o vulgar:
Amaranto, Amaranta
Nombre científico o latino:
Amaranthus hypochondriacus de la familia de las amarantáceas.
Parte que se ocupa de la planta
Toda la planta, tanto las hojas como la
flor
Beneficios
La medicina natural cuenta con un
nuevo aliado para contrarrestar algunas enfermedades humanas. Así lo demuestran
recientes estudios científicos llevados a cabo por el Instituto Politécnico
Nacional (IPN) que descubrieron que una gelatina con alto contenido de fibra,
elaborada con base de amaranto, nopal y harina de brócoli, podría prevenir el
cáncer de cólon. Cabe recalcar que esta enfermedad afecta a una de cada
doscientas personas.
Además se comprobó
que este producto también posee propiedades anticancerígenas y con ello, ayuda
a estabilizar los niveles de glucosa y grasa en la sangre, siendo un producto
altamente aconsejable para enfermos diabéticos y personas con problemas de
colesterol. Y no sólo eso, sino que además se puede consumir la gelatina por
sus propiedades estabilizadoras.
El amaranto contiene
una fuente inagotable de proteínas de origen vegetal por lo que su uso es
recomendado en dietas hiperenergéticas e hiperproteicas. Nuestro sistema óseo
también se beneficia de este producto, pues el amaranto contiene calcio lo que
ayuda a prevenir la osteoporosis, sobre todo en mujeres embarazadas y
enfermedades postmenopáusicas.
Ventajas.
·
Es un cultivo alternativo a las siembras
de los cereales como Maíz, trigo, cebada, sorgo avena, etc.
·
Se trata de una especie con
características que no demandan excesiva humedad para su desarrollo y
producción
·
Se puede aprovechar la tecnología
agrícola disponible para la producción del grano
·
Ofrece una mayor rentabilidad que el maíz
y fríjol, que se cultivan con niveles de productividad media y baja
·
Posee una comercialización garantizada
del grano producido
·
Propicia el desarrollo de una actividad
para la comunidad con la tecnología artesanal disponible
·
Favorece mayores niveles nutricionales
para los agricultores que lo adopten como autoconsumo en complemento a su dieta
tradicional
·
Importante balance proteico, se acerca
mucho a la proteína ideal.
·
Las hoja se pueden consumir como verdura
·
Cultivo con gran productividad (1 planta
produce: 166,715.7 granos, es decir 5000 plantas / ha con 2000kg de grano por
ha.
·
Es un cultivo de temporal y de riego.
·
El destino de la producción puede ser
para el mercado y autoconsumo
·
Como forraje en la explotación de
conejos, cerdos, aves y para el sostenimiento de vacunos.
·
La paja se usa para la elaboración de
concentrados para el ganado.
·
La semilla puede ser almacenada durante
mucho tiempo
·
La panoja se usa como ornato por su
colorido
·
En E.U.A Se empieza a industrializar
alimentos para bebé a partir de Amaranto
Desventajas.
·
Es una especie cuyo cultivo es un poco
difícil que el maíz y el fríjol; que requiere un conocimiento minucioso del
terreno donde se siembre para definir el mejor método de siembra, especifico
para las condiciones del mismo.
·
Tiene un requerimiento elevado de la
mano de obra para la cosecha, por lo que se necesita considerar la mecanización
de la misma para reducir los costos de producción.
·
Es posible que no se obtengan los
máximos rendimientos potenciales en la primera siembre, en tanto se conoce a
detalle como cultivarlo en ese terreno.
·
Desconocimiento casi total respecto al
cultivo
·
Falta de estudio sobre el comportamiento
del rendimiento al variar los factores de producción.
·
Poseen un grano muy pequeño (0.0073 de
peso de 100 gr.)
·
Maduración desigual de la panoja,
presenta algo porcentaje de frutos deshicientes que se desprenden
·
No existe uniformidad genética
·
El precio del mercado se mantiene casi
igual, debido a la concentración del producto en pocos comerciantes.
·
Solo se usa actualmente en la
elaboración de alegrías (dulces) y galletas.
Usos y consumo
El
amaranto se consume principalmente como cereal reventado, del cual se elaboran
los siguientes productos finales: alegrías, amaranto (cereal) reventado,
granolas, tamales, atoles, pinole, mazapán, etc.
Existen
otros productos elaborados como: cereales enriquecidos, tortillas, galletas,
panqués, horchata, bebidas chocolatadas, hojuelas, harinas, etc.
Otros
productos derivados del amaranto son los industrializados como cereales
enriquecidos, harinas, concentrados, extruidos, almidones, aceites y colorantes
derivados del amaranto, los cuales sirven como insumos para otras industrias de
alimentos y bebidas para elaborar productos de amaranto o bien, como materia
prima de sectores industriales (químico, cosmetología, farmacéutica, etc.).
De
la planta de amaranto se pueden obtener productos derivados de los cuales el
más importante es el grano de amaranto, que al ser reventado provee de un
cereal para elaborar productos terminados como las alegrías, mazapanes, cereal
reventado, granolas y harinas de amaranto.
También
se logran productos industrializados como cereales enriquecidos, harinas,
concentrados, extruidos, almidones, aceites y colorantes derivados del
amaranto. Estos sirven como insumos para otras industrias de alimentos y
bebidas para elaborar productos de amaranto, o bien, como materia prima de
sectores industriales (químico, cosmetología, farmacéutica, etc.)
Las
semillas tienen un gran potencial en la elaboración de plásticos biodegradables.
Con
las hojas de la planta se pueden hacer ricas y nutritivas sopas y ensaladas.
La
plata también se utiliza como ornato, para la elaboración de arreglos florales.
Su grano se destina para semilla, germinados, cereales, harinas e insumos
industriales.
Con
el esquilmo se obtienen forrajes para animales, abonos para los cultivos y
camas para los cultivos de vivero. Se puede aprovechar toda la planta: el tallo
se consume como verdura; sus hojas son
muy parecidas a las de las espinacas y se emplean para guisados; y su parte más
utilizada es su semilla, que presenta un alto contenido nutricional. Es muy
utilizada en recetas culinarias de Asia, América y África. Además posee la
particularidad de no contener gluten.
En
México se usa el amaranto para fabricar atole y alegrías, que son semillas de
amaranto reventadas mezcladas con miel o piloncillo para formar una barra.
El
amaranto es caracteriza por sus propiedades nutritivas, es considerado como un
pseudocereal, ya que tiene componentes similares a los cereales, aunque no es
uno de ellos. Sus hojas contienen más hierro que las espinacas, por lo que se
las puede emplear como verdura en sopas y ensaladas.
Sus
hojas contienen también ácido fólico, una vitamina esencial para prevenir
defectos en la cara, el cerebro y en la columna vertebral de los recién
nacidos; las hojas del ataco ayudan a regular la menstruación excesiva, las
diarreas y las disenterías. El amaranto es recomendable para el tratamiento de
problemas de la desnutrición y la anemia.
Asimismo,
las personas que atraviesan la menopausia o que padecen de osteoporosis pueden
beneficiarse del calcio y el magnesio que se encuentra en esta planta
nutritiva.
Otros
de sus usos son:
Para
el cuidado oral: Si usted padece de aftas o ulceraciones bucales, es recomendable
que realice lavados y gargarismos con una infusión de las hojas del amaranto,
dos veces al día.
La
salud íntima y el ataco: Esta planta es utilizada para realizar lavados
vaginales en caso de leucorrea (flujo inflamatorio vaginal). Lo más adecuado es
realizar lavados externos con una infusión.
Un
aliado de los diabéticos: El amaranto se aconseja a aquellos pacientes que
sufren enfermedades como la de diabetes porque ayuda a estabilizar los niveles
de glucosa en el organismo.
No
genera intolerancia: A diferencia de los cereales, el amaranto no contiene
gluten, una sustancia que provoca una mala absorción de nutrientes en las
personas que tienen intolerancia.
Cuide
su cabellera: Para evitar la caída del cabello, es recomendable extraer el zumo
de las hojas de amaranto y aplicar sobre la cabeza, así su pelo crecerá más y
mantendrá suave.
El
amaranto ha sido aprovechado desde tiempos prehispánicos: las hojas se
utilizaron para infusión contra la diarrea no sólo por su valor nutritivo, sino
también por las propiedades médicas que se le atribuyen y se han confirmado con
las investigaciones realizadas durante los últimos años.
Recientes
estudios demostraron que una gelatina con alto contenido de fibra, elaborada
con base de amaranto, nopal y harina de brócoli, podría prevenir el cáncer de
colon.
Por
las propiedades nutritivas y los componentes del amaranto (proteínas,
vitaminas, minerales, aminoácidos, fibra y grasas) es recomendado para prevenir
y ayudar a curar afecciones como la osteoporosis, en diabetes mellitus,
obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia
renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, alimento apto
para celíacos, dieta para personas con autismo
Se
recomienda a pacientes con problemas bucodentomaxilares, geriátricos,
desnutridos y oncológicos, en dietas hiperenergéticas e hiperproteícas;
hipocolesterolemiante. Por su contenido energético también es beneficioso para
pacientes con requerimientos calóricos elevados.
Nombre en diferentes idiomas
A
la planta de amaranto se conoce como la “planta inmarcesible”, que no se
marchita, pero dependiendo de la región, país o presentación del producto
(planta o dulce, etc.) recibe los siguientes nombres “huatli”, “bledo” y
“alegría”.
CLASIFICACIÓN
DEL AMARANTO
Clasificación taxonómica
Reino Plantae
Subreino Embriofitas
División Magnoliophyta
Clase Magnoliopsida
Subclase Caryophilidae
Orden Caryophyllales
Familia Amaranthaceae
Género Amaranthus
Subgénero Acnida (dioica)
Se compone de 60 géneros y alrededor de
800 especies, 60 de estas especies son cosmpólitas y crecen particularmente en
sitios perturbados por el hombre considerándose como malezas.
Existe una amplia variabilidad en las
diferentes especies del género. Solo tres de ellas son cultivadas:
v Amaranthus
hypochondriacus, originario de México
v A.
cruentus,
originario de Guatemala y el sureste de México
v caudatus,
cuyo origen es América del Sur.
AMARANTHUS
HYPOCHONDRIACUS
Los
tallos alcanzan un tamaño de 30-250 cm de largo, erectos o ascendentes, glabros
o escasamente a moderadamente pubescentes y hacia la punta con poco visibles,
pelos multicelulares, desarmados. Hojas largo pecioladas.
Por
lo general de color rojo o amarillo, verde brillante en su mayoría
Los
climas más favorables para esta especie son el cálido o templado, con suelos
húmedos.
Se
encuentran en Durango, Jalisco, Sonora y Guerrero, y en algunos lugares del
valle de México
Se
puede usar como:
v Astringente,
v Regulador
menstrual,
v Tónico,
v Diurético,
v Demulcente.
v Para
casos de menstruación excesiva,
v Diarreas
v Ulceraciones
bucales.
AMARANTHUS CRUENTUS
Los
nombres comunes que tiene son huauhtli y alegría.
Es
una hierba anual coronada con racimos de flores de color rosa oscuro. La planta
puede crecer hasta los 2 m de altura, y florece desde verano a otoño.
Las
semillas se comen como un grano de cereal. Son de color negro en el medio
silvestre y blanco en la forma domesticada. Se trata de una fuente para harina,
palomitas de maíz, cocida en avena, y en confitería llamada alegría
Las
hojas pueden cocinarse como las espinacas, y las semillas pueden germinar en
brotes nutritivos. Si bien A. cruentus ya no es un alimento básico,
todavía es cultivado y vendido como un alimento saludable.
Es
un cultivo importante para los agricultores de subsistencia en África.
AMARANTHUS
CAUDATUS
Comúnmente
llamada kiwicha
De
rápido crecimiento, con hojas, tallos y flores morados, rojos y dorados. La
kiwicha se adapta fácilmente a muchos ambientes distintos, tiene un tipo
eficiente de fotosíntesis, crece rápidamente y no requiere mucho mantenimiento.
Aunque es considerada un cultivo rústico, se estima que ha sido totalmente
domesticada desde hace milenios. Esta planta, no siendo tan conocida, desempeñó
un papel muy importante para los Incas.
Con
la harina del grano de kiwicha se hacen pan ácimo, tortillas y chapatís. La
harina del grano entero o tostado es utilizada como cereal para el desayuno,
para panes y panecillos.
El
grano de kiwicha tiene un contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc,
vitamina E y complejo de vitamina B. Su fibra, comparada con la del trigo y
otros cereales es muy fina y suave. No es necesario separarla de la harina; es
más, juntas constituyen una gran fuente de energía.
PROPIEDADES
NUTRICIONALES
La investigación biomédica mundial asigna al
amaranto excelentes cualidades nutricias en términos
calórico–proteicos y de contenido de micro-nutrientes (vitaminas y minerales).
Diversas instituciones de investigación y dependencias del Sector Público en
México, han avalado la eficacia del amaranto cuando se le utiliza como recurso
de apoyo alimentario para la recuperación nutricional de niños desnutridos.
ANALISIS
|
AMARANTO
|
ESPINACA
|
COL
|
Proteína*
|
46.5
|
34.4
|
32.6
|
Grasa
|
6.8
|
3.2
|
5.4
|
Fibra
|
11.1
|
46.2
|
51.0
|
Cenizas
|
35.4
|
16.1
|
10.9
|
Contiene
un excelente balance de aminoácidos, minerales y vitaminas naturales: A, B, C,
B1, B2, B3.
Es
rico en ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. Es de alto valor
calórico, carbohidratos, fibras y sales minerales.
Alimento
con alta presencia de aminoácidos como la lisina.
El
componente principal en la semilla del amaranto es el almidón, representa entre
50 y 60% de su peso seco, lo que facilita su digestión pues resulta de 2,4 a 5
veces más rápida que el almidón de maíz.
Por
sus propiedades, el amaranto se puede utilizar como un recurso para
proporcionar a la población los requerimientos proteicos y de calorías
necesarias, y los cuales en la actualidad se obtiene tan sólo de 20 especies
vegetales, entre ellos el trigo, arroz, mijo, sorgo, papa, fríjol, soya,
azúcar, etc.
De
acuerdo con un estudio realizado en 1975, por la Academia Nacional de Ciencias
de los Estados Unidos, el amaranto es uno de los 36 cultivos más prometedores
del mundo, por esta razón la misma academia lo describió como "El mejor alimento
de origen vegetal para consumo humano".
Las
especies destacadas son:
• Amaranthus acanthochiton: Es una especie
de planta anual del género Amaranthusde la familia Amaranthaceae. Es originaria
del sudoeste de Estados Unidos (Arizona, Nuevo, Utah y Texas) y del norte
mexicano (Chihuahua) y pueden crecer hasta en alturas de 1000 a 2000 msnm.
Es
una planta de ambos sexos que crece de 10 a 80 cm de alto. Las hojas son finas,
de 2 a 8 cm. de largo y de 2 a 12 mm. de ancho. Las flores son de un verde pálido,
que salen de unas espigas. Las semillas son marrones, de 1-1,3 mm. de diámetro,
contenidas en un aquenio de unos 2-2,25 mm.
Se
encuentra en peligro crítico en Utah, y en peligro en Arizona; sin embargo no
hay un estado específico establecido.
Las
semillas y las hojas jóvenes eran usadas como alimento por los Hopi. Las
semillas eran cocinadas como una especie de mazamorra.
• Amaranthus albus: Comúnmente llamada
amaranto blanco o bledo blanco, es una especie perteneciente a la familia
Amaranthaceae originaria de América, pero que se ha convertido en maleza en
varias partes del mundo.
Es
una planta herbácea, anual de porte erecto o postrado que alcanza de 10 a 70 cm
de altura. Las hojas son alternas, con forma elíptica a obovada o
espatulada,pecioladas, de 5 a 50 mm de longitud. Es una especie monoica, las
flores masculinas presentan tres sépalos y 3 estambres. Las femeninas, también
trímeras, con lostépalos desiguales y agudos. Las inflorescencias son axilares
(o sea, nacen en las axilas de las hojas) y cimosas, rodeadas de brácteas de 2
a 3,5 mm de color verde. El fruto es un pixidio. Las semillas tienen
aproximadamente 1 mm de ancho y son de color rojo-marrón a negro.
Cuando
los frutos maduran, el tallo se quiebra cerca de su base y la planta entera es
transportada por acción del viento, distribuyendo de ese modo las pequeñas
semillas hasta sitios muy alejados
Es
originaria de América tropical pero se ha distribuido a lo largo de todo el
mundo, incluyendo Europa, África y Australia donde se ha transformado en maleza
en lugares ruderales, caminos y campos cultivados, en alturas de más de 2200
msnm
• Amaranthus arenicola: Es una planta que
se encuentran en muchos estados contiguos de los Estados Unidos. Se trata de
una especie anual que se encuentran en zonas arenosas, cerca de ríos, lagos y
campos. Es nativo del centro o sur de las Grandes Llanuras, que se extiende
desde Texas hasta Dakota del Sur, y se introdujo a otras zonas. Esta floración
de plantas pueden crecer hasta 2 metros de altura.
• Amaranthus australis: La alcanza de 1 a
3 m de altura, aunque se sabe de algunas que crecen hasta 9 m de altura. Los
tallos pueden alcanzar hasta 30 cm de diámetro. Es una planta herbáceaanual. Se
encuentra en México, las Indias Occidentales y América del Sur. A menudo se
encuentran en zonas de humedales. Es herbácea, perenne de corta duración.
• Amaranthus blitoides: Es una planta
glabra, caducifolia que alcanza los 0.6 m, aunque puede llegar a 1 m. Florece
en el verano para luego morir. Las semillas de Amaranthus blitoides fueron
usadas como fuente de alimentación por grupos nativos mericanos. Llega a
convertirse en un árbol
Se
cree que es nativa del centro y este de los Estados Unidos, pero se ha
naturalizado en toda Norteamérica. También se ha extendido a Sudamérica y
Eurasia.
• Amaranthus blitum: Es una especie de
planta anual, económicamente importante, perteneciente a la familia
Amaranthaceae. Es nativa de la región del Mediterráneo y se ha naturalizado en
otras partes del mundo, incluido el este de Norteamérica A pesar de ser una maleza, se come en muchas
partes del mundo
Amaranthus
blitum fue descrita por el científico, naturalista, botánico y zoólogo
suecoCarlos Linneo y publicada en Species Plantarum 2: 990, en el año 1753. (1
Mayo 1753)
• Amaranthus californicus: Es una planta
anual, glabra, con los tallos postrados, de color blanquecino o teñido de rojo,
muy ramificado desde la base, con un tamaño de 0.1-0.5 m de altura, carnosa.
Hojas con pecíolo de 1/2 o menos, de color verde pálido, con venas prominentes,
obovadas, espatuladas u oblanceoladas a lineares, 0,3 a 2 × 0.2-1.5 cm, base
cuneada, los márgenes de ligeramente ondulados, ápice obtuso a subagudo, con
mucrón prominente. Las inflorescencias en grupos axilares. Las brácteas de
flores pistiladas lineales, 0.5-1 mm. Flores estaminadas entremezclados con
pistiladas.Utrículos subglobosos, 1-1.2 mm, lisa o rugosa (sobre todo en las
plantas secas), dehiscencia tardíamente dehiscente. Semillas de color rojizo
marrón muy oscuras, lenticular, (0.6-) 0.7-1 mm diam. Es nativa de la mayoría
de los estados del oeste de los Estados Unidos y Canadá.
• Amaranthus cannabinus: Es una planta
herbácea perennifolia que se encuentra en la mayoría de los estados orientales
de Estados Unidos. Alcanza de 1 a 3 m de altura. A menudo se confunde con
Amaranthus australis.
• Amaranthus caudatus (kiwicha):
comúnmente llamada kiwicha, quihuicha (quechua: kiwicha) o amaranto, es una
planta de la familia de las amarantáceas de rápido crecimiento, con hojas,
tallos y flores morados, rojos y dorados.
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