domingo, 19 de mayo de 2013

Generalidades del amaranto




Instituto Politécnico Nacional


Unidad Profesional Interdisciplinaria
De Ingeniería y
Ciencias Sociales y Administrativas










Equipo:
·    Eloa Méndez Marco Antonio
·    Hernández Arellano Karla Cinthia
·      Lima Tovar Jonathan Joel
·    Juárez Dottor Jodie Alin
·    Gómez Valdivia Alejandro

EL AMARANTO
Nombre común o vulgar:
Amaranto, Amaranta
Nombre científico o latino:
 Amaranthus hypochondriacus de la familia  de las amarantáceas.
Parte que se ocupa de la planta
Toda la planta, tanto las hojas como la flor
Beneficios
La medicina natural cuenta con un nuevo aliado para contrarrestar algunas enfermedades humanas. Así lo demuestran recientes estudios científicos llevados a cabo por el Instituto Politécnico Nacional (IPN) que descubrieron que una gelatina con alto contenido de fibra, elaborada con base de amaranto, nopal y harina de brócoli, podría prevenir el cáncer de cólon. Cabe recalcar que esta enfermedad afecta a una de cada doscientas personas.
Además se comprobó que este producto también posee propiedades anticancerígenas y con ello, ayuda a estabilizar los niveles de glucosa y grasa en la sangre, siendo un producto altamente aconsejable para enfermos diabéticos y personas con problemas de colesterol. Y no sólo eso, sino que además se puede consumir la gelatina por sus propiedades estabilizadoras.
El amaranto contiene una fuente inagotable de proteínas de origen vegetal por lo que su uso es recomendado en dietas hiperenergéticas e hiperproteicas. Nuestro sistema óseo también se beneficia de este producto, pues el amaranto contiene calcio lo que ayuda a prevenir la osteoporosis, sobre todo en mujeres embarazadas y enfermedades postmenopáusicas.

Ventajas.


·        Es un cultivo alternativo a las siembras de los cereales como Maíz, trigo, cebada, sorgo avena, etc.
·        Se trata de una especie con características que no demandan excesiva humedad para su desarrollo y producción
·        Se puede aprovechar la tecnología agrícola disponible para la producción del grano
·        Ofrece una mayor rentabilidad que el maíz y fríjol, que se cultivan con niveles de productividad media y baja
·        Posee una comercialización garantizada del grano producido
·        Propicia el desarrollo de una actividad para la comunidad con la tecnología artesanal disponible
·        Favorece mayores niveles nutricionales para los agricultores que lo adopten como autoconsumo en complemento a su dieta tradicional
·        Importante balance proteico, se acerca mucho a la proteína ideal.
·        Las hoja se pueden consumir como verdura
·        Cultivo con gran productividad (1 planta produce: 166,715.7 granos, es decir 5000 plantas / ha con 2000kg de grano por ha.
·        Es un cultivo de temporal y de riego.
·        El destino de la producción puede ser para el mercado y autoconsumo
·        Como forraje en la explotación de conejos, cerdos, aves y para el sostenimiento de vacunos.
·        La paja se usa para la elaboración de concentrados para el ganado.
·        La semilla puede ser almacenada durante mucho tiempo
·        La panoja se usa como ornato por su colorido
·        En E.U.A Se empieza a industrializar alimentos para bebé a partir de Amaranto

Desventajas.


·        Es una especie cuyo cultivo es un poco difícil que el maíz y el fríjol; que requiere un conocimiento minucioso del terreno donde se siembre para definir el mejor método de siembra, especifico para las condiciones del mismo.
·        Tiene un requerimiento elevado de la mano de obra para la cosecha, por lo que se necesita considerar la mecanización de la misma para reducir los costos de producción.
·        Es posible que no se obtengan los máximos rendimientos potenciales en la primera siembre, en tanto se conoce a detalle como cultivarlo en ese terreno.
·        Desconocimiento casi total respecto al cultivo
·        Falta de estudio sobre el comportamiento del rendimiento al variar los factores de producción.
·        Poseen un grano muy pequeño (0.0073 de peso de 100 gr.)
·        Maduración desigual de la panoja, presenta algo porcentaje de frutos deshicientes que se desprenden
·        No existe uniformidad genética
·        El precio del mercado se mantiene casi igual, debido a la concentración del producto en pocos comerciantes.
·        Solo se usa actualmente en la elaboración de alegrías (dulces) y galletas.

Usos y consumo


El amaranto se consume principalmente como cereal reventado, del cual se elaboran los siguientes productos finales: alegrías, amaranto (cereal) reventado, granolas, tamales, atoles, pinole, mazapán, etc.
Existen otros productos elaborados como: cereales enriquecidos, tortillas, galletas, panqués, horchata, bebidas chocolatadas, hojuelas, harinas, etc.
Otros productos derivados del amaranto son los industrializados como cereales enriquecidos, harinas, concentrados, extruidos, almidones, aceites y colorantes derivados del amaranto, los cuales sirven como insumos para otras industrias de alimentos y bebidas para elaborar productos de amaranto o bien, como materia prima de sectores industriales (químico, cosmetología, farmacéutica, etc.).
De la planta de amaranto se pueden obtener productos derivados de los cuales el más importante es el grano de amaranto, que al ser reventado provee de un cereal para elaborar productos terminados como las alegrías, mazapanes, cereal reventado, granolas y harinas de amaranto.
También se logran productos industrializados como cereales enriquecidos, harinas, concentrados, extruidos, almidones, aceites y colorantes derivados del amaranto. Estos sirven como insumos para otras industrias de alimentos y bebidas para elaborar productos de amaranto, o bien, como materia prima de sectores industriales (químico, cosmetología, farmacéutica, etc.)
Las semillas tienen un gran potencial en la elaboración de plásticos biodegradables.
Con las hojas de la planta se pueden hacer ricas y nutritivas sopas y ensaladas.
La plata también se utiliza como ornato, para la elaboración de arreglos florales. Su grano se destina para semilla, germinados, cereales, harinas e insumos industriales.
Con el esquilmo se obtienen forrajes para animales, abonos para los cultivos y camas para los cultivos de vivero. Se puede aprovechar toda la planta: el tallo se consume como verdura; sus hojas  son muy parecidas a las de las espinacas y se emplean para guisados; y su parte más utilizada es su semilla, que presenta un alto contenido nutricional. Es muy utilizada en recetas culinarias de Asia, América y África. Además posee la particularidad de no contener gluten.
En México se usa el amaranto para fabricar atole y alegrías, que son semillas de amaranto reventadas mezcladas con miel o piloncillo para formar una barra.
El amaranto es caracteriza por sus propiedades nutritivas, es considerado como un pseudocereal, ya que tiene componentes similares a los cereales, aunque no es uno de ellos. Sus hojas contienen más hierro que las espinacas, por lo que se las puede emplear como verdura en sopas y ensaladas.
Sus hojas contienen también ácido fólico, una vitamina esencial para prevenir defectos en la cara, el cerebro y en la columna vertebral de los recién nacidos; las hojas del ataco ayudan a regular la menstruación excesiva, las diarreas y las disenterías. El amaranto es recomendable para el tratamiento de problemas de la desnutrición y la anemia.
Asimismo, las personas que atraviesan la menopausia o que padecen de osteoporosis pueden beneficiarse del calcio y el magnesio que se encuentra en esta planta nutritiva.
Otros de sus usos son:
Para el cuidado oral: Si usted padece de aftas o ulceraciones bucales, es recomendable que realice lavados y gargarismos con una infusión de las hojas del amaranto, dos veces al día.
La salud íntima y el ataco: Esta planta es utilizada para realizar lavados vaginales en caso de leucorrea (flujo inflamatorio vaginal). Lo más adecuado es realizar lavados externos con una infusión.
Un aliado de los diabéticos: El amaranto se aconseja a aquellos pacientes que sufren enfermedades como la de diabetes porque ayuda a estabilizar los niveles de glucosa en el organismo.
No genera intolerancia: A diferencia de los cereales, el amaranto no contiene gluten, una sustancia que provoca una mala absorción de nutrientes en las personas que tienen intolerancia.
Cuide su cabellera: Para evitar la caída del cabello, es recomendable extraer el zumo de las hojas de amaranto y aplicar sobre la cabeza, así su pelo crecerá más y mantendrá suave.
El amaranto ha sido aprovechado desde tiempos prehispánicos: las hojas se utilizaron para infusión contra la diarrea no sólo por su valor nutritivo, sino también por las propiedades médicas que se le atribuyen y se han confirmado con las investigaciones realizadas durante los últimos años.

Recientes estudios demostraron que una gelatina con alto contenido de fibra, elaborada con base de amaranto, nopal y harina de brócoli, podría prevenir el cáncer de colon.

Por las propiedades nutritivas y los componentes del amaranto (proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos, fibra y grasas) es recomendado para prevenir y ayudar a curar afecciones como la osteoporosis, en diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, alimento apto para celíacos, dieta para personas con autismo

Se recomienda a pacientes con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, desnutridos y oncológicos, en dietas hiperenergéticas e hiperproteícas; hipocolesterolemiante. Por su contenido energético también es beneficioso para pacientes con requerimientos calóricos elevados.

Nombre en diferentes idiomas


A la planta de amaranto se conoce como la “planta inmarcesible”, que no se marchita, pero dependiendo de la región, país o presentación del producto (planta o dulce, etc.) recibe los siguientes nombres “huatli”, “bledo” y “alegría”.

CLASIFICACIÓN DEL AMARANTO
Clasificación taxonómica

Reino Plantae

Subreino Embriofitas

División Magnoliophyta

Clase Magnoliopsida

Subclase Caryophilidae

Orden Caryophyllales

Familia Amaranthaceae

Género Amaranthus

Subgénero Acnida (dioica)

Se compone de 60 géneros y alrededor de 800 especies, 60 de estas especies son cosmpólitas y crecen particularmente en sitios perturbados por el hombre considerándose como malezas.

Existe una amplia variabilidad en las diferentes especies del género. Solo tres de ellas son cultivadas:
v Amaranthus hypochondriacus, originario de México
v A. cruentus, originario de Guatemala y el sureste de México
v caudatus, cuyo origen es América del Sur.

AMARANTHUS HYPOCHONDRIACUS
Los tallos alcanzan un tamaño de 30-250 cm de largo, erectos o ascendentes, glabros o escasamente a moderadamente pubescentes y hacia la punta con poco visibles, pelos multicelulares, desarmados. Hojas largo pecioladas.
Por lo general de color rojo o amarillo, verde brillante en su mayoría
Los climas más favorables para esta especie son el cálido o templado, con suelos húmedos.
Se encuentran en Durango, Jalisco, Sonora y Guerrero, y en algunos lugares del valle de México
Se puede usar como:
v Astringente,
v Regulador menstrual,
v Tónico,
v Diurético,
v Demulcente.
v Para casos de menstruación excesiva,
v Diarreas
v Ulceraciones bucales.
AMARANTHUS CRUENTUS
Los nombres comunes que tiene son huauhtli y alegría.
Es una hierba anual coronada con racimos de flores de color rosa oscuro. La planta puede crecer hasta los 2 m de altura, y florece desde verano a otoño.
Las semillas se comen como un grano de cereal. Son de color negro en el medio silvestre y blanco en la forma domesticada. Se trata de una fuente para harina, palomitas de maíz, cocida en avena, y en confitería llamada alegría
Las hojas pueden cocinarse como las espinacas, y las semillas pueden germinar en brotes nutritivos. Si bien A. cruentus ya no es un alimento básico, todavía es cultivado y vendido como un alimento saludable.
Es un cultivo importante para los agricultores de subsistencia en África.
AMARANTHUS CAUDATUS
Comúnmente llamada kiwicha
De rápido crecimiento, con hojas, tallos y flores morados, rojos y dorados. La kiwicha se adapta fácilmente a muchos ambientes distintos, tiene un tipo eficiente de fotosíntesis, crece rápidamente y no requiere mucho mantenimiento. Aunque es considerada un cultivo rústico, se estima que ha sido totalmente domesticada desde hace milenios. Esta planta, no siendo tan conocida, desempeñó un papel muy importante para los Incas.
Con la harina del grano de kiwicha se hacen pan ácimo, tortillas y chapatís. La harina del grano entero o tostado es utilizada como cereal para el desayuno, para panes y panecillos.
El grano de kiwicha tiene un contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B. Su fibra, comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina y suave. No es necesario separarla de la harina; es más, juntas constituyen una gran fuente de energía.
PROPIEDADES NUTRICIONALES
La investigación biomédica mundial asigna al amaranto excelentes cualidades nutricias en términos calórico–proteicos y de contenido de micro-nutrientes (vitaminas y minerales). Diversas instituciones de investigación y dependencias del Sector Público en México, han avalado la eficacia del amaranto cuando se le utiliza como recurso de apoyo alimentario para la recuperación nutricional de niños desnutridos.
ANALISIS
AMARANTO
ESPINACA
COL
Proteína*
46.5
34.4
32.6
Grasa
6.8
3.2
5.4
Fibra
11.1
46.2
51.0
Cenizas
35.4
16.1
10.9

Contiene un excelente balance de aminoácidos, minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3.
Es rico en ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. Es de alto valor calórico, carbohidratos, fibras y sales minerales.
Alimento con alta presencia de aminoácidos como la lisina.
El componente principal en la semilla del amaranto es el almidón, representa entre 50 y 60% de su peso seco, lo que facilita su digestión pues resulta de 2,4 a 5 veces más rápida que el almidón de maíz.
Por sus propiedades, el amaranto se puede utilizar como un recurso para proporcionar a la población los requerimientos proteicos y de calorías necesarias, y los cuales en la actualidad se obtiene tan sólo de 20 especies vegetales, entre ellos el trigo, arroz, mijo, sorgo, papa, fríjol, soya, azúcar, etc.
De acuerdo con un estudio realizado en 1975, por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, el amaranto es uno de los 36 cultivos más prometedores del mundo, por esta razón la misma academia lo describió como "El mejor alimento de origen vegetal para consumo humano".


Las especies destacadas son:
•        Amaranthus acanthochiton: Es una especie de planta anual del género Amaranthusde la familia Amaranthaceae. Es originaria del sudoeste de Estados Unidos (Arizona, Nuevo, Utah y Texas) y del norte mexicano (Chihuahua) y pueden crecer hasta en alturas de 1000 a 2000 msnm.
Es una planta de ambos sexos que crece de 10 a 80 cm de alto. Las hojas son finas, de 2 a 8 cm. de largo y de 2 a 12 mm. de ancho. Las flores son de un verde pálido, que salen de unas espigas. Las semillas son marrones, de 1-1,3 mm. de diámetro, contenidas en un aquenio de unos 2-2,25 mm.
Se encuentra en peligro crítico en Utah, y en peligro en Arizona; sin embargo no hay un estado específico establecido.
Las semillas y las hojas jóvenes eran usadas como alimento por los Hopi. Las semillas eran cocinadas como una especie de mazamorra.
•        Amaranthus albus: Comúnmente llamada amaranto blanco o bledo blanco, es una especie perteneciente a la familia Amaranthaceae originaria de América, pero que se ha convertido en maleza en varias partes del mundo.
Es una planta herbácea, anual de porte erecto o postrado que alcanza de 10 a 70 cm de altura. Las hojas son alternas, con forma elíptica a obovada o espatulada,pecioladas, de 5 a 50 mm de longitud. Es una especie monoica, las flores masculinas presentan tres sépalos y 3 estambres. Las femeninas, también trímeras, con lostépalos desiguales y agudos. Las inflorescencias son axilares (o sea, nacen en las axilas de las hojas) y cimosas, rodeadas de brácteas de 2 a 3,5 mm de color verde. El fruto es un pixidio. Las semillas tienen aproximadamente 1 mm de ancho y son de color rojo-marrón a negro.
Cuando los frutos maduran, el tallo se quiebra cerca de su base y la planta entera es transportada por acción del viento, distribuyendo de ese modo las pequeñas semillas hasta sitios muy alejados
Es originaria de América tropical pero se ha distribuido a lo largo de todo el mundo, incluyendo Europa, África y Australia donde se ha transformado en maleza en lugares ruderales, caminos y campos cultivados, en alturas de más de 2200 msnm
•        Amaranthus arenicola: Es una planta que se encuentran en muchos estados contiguos de los Estados Unidos. Se trata de una especie anual que se encuentran en zonas arenosas, cerca de ríos, lagos y campos. Es nativo del centro o sur de las Grandes Llanuras, que se extiende desde Texas hasta Dakota del Sur, y se introdujo a otras zonas. Esta floración de plantas pueden crecer hasta 2 metros de altura.
•        Amaranthus australis: La alcanza de 1 a 3 m de altura, aunque se sabe de algunas que crecen hasta 9 m de altura. Los tallos pueden alcanzar hasta 30 cm de diámetro. Es una planta herbáceaanual. Se encuentra en México, las Indias Occidentales y América del Sur. A menudo se encuentran en zonas de humedales. Es herbácea, perenne de corta duración.
•        Amaranthus blitoides: Es una planta glabra, caducifolia que alcanza los 0.6 m, aunque puede llegar a 1 m. Florece en el verano para luego morir. Las semillas de Amaranthus blitoides fueron usadas como fuente de alimentación por grupos nativos mericanos. Llega a convertirse en un árbol
Se cree que es nativa del centro y este de los Estados Unidos, pero se ha naturalizado en toda Norteamérica. También se ha extendido a Sudamérica y Eurasia.
•        Amaranthus blitum: Es una especie de planta anual, económicamente importante, perteneciente a la familia Amaranthaceae. Es nativa de la región del Mediterráneo y se ha naturalizado en otras partes del mundo, incluido el este de Norteamérica  A pesar de ser una maleza, se come en muchas partes del mundo
Amaranthus blitum fue descrita por el científico, naturalista, botánico y zoólogo suecoCarlos Linneo y publicada en Species Plantarum 2: 990, en el año 1753. (1 Mayo 1753)
•        Amaranthus californicus: Es una planta anual, glabra, con los tallos postrados, de color blanquecino o teñido de rojo, muy ramificado desde la base, con un tamaño de 0.1-0.5 m de altura, carnosa. Hojas con pecíolo de 1/2 o menos, de color verde pálido, con venas prominentes, obovadas, espatuladas u oblanceoladas a lineares, 0,3 a 2 × 0.2-1.5 cm, base cuneada, los márgenes de ligeramente ondulados, ápice obtuso a subagudo, con mucrón prominente. Las inflorescencias en grupos axilares. Las brácteas de flores pistiladas lineales, 0.5-1 mm. Flores estaminadas entremezclados con pistiladas.Utrículos subglobosos, 1-1.2 mm, lisa o rugosa (sobre todo en las plantas secas), dehiscencia tardíamente dehiscente. Semillas de color rojizo marrón muy oscuras, lenticular, (0.6-) 0.7-1 mm diam. Es nativa de la mayoría de los estados del oeste de los Estados Unidos y Canadá.
•        Amaranthus cannabinus: Es una planta herbácea perennifolia que se encuentra en la mayoría de los estados orientales de Estados Unidos. Alcanza de 1 a 3 m de altura. A menudo se confunde con Amaranthus australis.
•        Amaranthus caudatus (kiwicha): comúnmente llamada kiwicha, quihuicha (quechua: kiwicha) o amaranto, es una planta de la familia de las amarantáceas de rápido crecimiento, con hojas, tallos y flores morados, rojos y dorados.

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